当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

魔方人生,人生亦如魔方

有点倔 2020年11月23日 有点思想 320 ℃ 0 评论

魔方人生,人生亦如魔方


周末在家无所事事,突然对女儿的魔方产生了兴趣。其实对这个东西有兴趣不是一天两天了,只是一直没有去做深入的研究,当人来了兴致就会不顾一切的对其进行深入。当然这样的深入还是有较好的效果的,在互联网如此发达的今天,要学这种大众化的东西还不算太复杂。拿出手机,对照着手机上的教学视频花了些时间还是把它给琢磨出来了。


当然会玩一个益智玩具不算什么大不了的事情,但这个东西也的确难住了不少人。很多人说完魔方应该通过算法一步一步的解,而不是通过公式去偷懒,我不怎么认为,社会在高速发展,所有的方法就是要我们工具。如果我们弃用工具那么我们的生活就会倒退,而这些由前人总结出的公式就是为了让我们能够更便捷的完成魔方的还原,这不是偷懒,这是正确使用工具的结果。


我们什么中也会使用各种工具,人们发明了纸张和毛笔就是为了传播普世的文化,也正因为这些东西得到大量使用,普及与社会,我们才能通过书籍来学习各种知识,这是有效的利用了工具,刀具可以杀人但它主要的功能还是让我在生产劳动中提高效率,这就是人类的聪明才智的结晶,这我们有什么不能接受的呢。很多时候我们都会走到死胡同中,比如说看书这个事情,很多所谓的读书人总是信誓旦旦地说,电子书剥夺了我们阅读了乐趣,这其实就是矫情。


纸质书籍的确可以让人有一种读书的仪式感,但这仪式感能促进我们读更多的书吗,我觉得这也未必,倒是电子书如果成为我们的习惯,它可以让我们肆无忌惮地读更多书,也让我们更有效率的读书,这就是利用工具的结果。纸质书有它存在的意义,那么电子书就是正真让读书成为生活方式的一种工具。当我们出差的时候想要带上几本书就会占据我们行李箱的很大一部分,而电子书却可以让我们带上许多书,而几乎不需要额外占据空间,它的意义就是如此。


从魔方开始,我思考人生,思考工具,这就是思考的渐进性。我觉得每个人都是一个魔方,只要找到适合自己的公司人生的多面性就得到体现,如果我们想中规中矩的生活也可以,我们要色彩斑斓也可以。在这六个面上尽情的挥洒自己的才华,让自己的人生变得有趣还多彩。


查看更多关于深度思考魔方的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言