当前位置:网站首页 / 有点读书 / 正文

当成为罪犯家属时,该如何面对异样的目光

有点瞎 2020年11月20日 有点读书 537 ℃ 0 评论

当成为罪犯家属时,该如何面对异样的目光


近日看了一本书,而且是一本小说,是东野圭吾的《信》。很多人要说不就是一部小说吗?值得弄出这样一个发人深省的标题嘛!当然,一部小说通常都是虚构而成的,对于阅读这来说也就是打发打发时间而已,纯粹的娱乐下罢。可是看这本书则不同,因为看完它后的确给我心灵带来了震撼,我坦白我已经深深的陷入了进去。所以我觉得有必要把这个故事简单的概括下。


故事发生在日本,男主人公叫做武岛直贵,他有一个哥哥叫做武岛刚志。两人相依为命,父母因意外去世,当然书中明确的死亡原因但是这里我不想赘述,只归结为意外,如果你愿意深究的话建议去看看这边书吧。 所以通过我们的想象应该可以猜到了,哥哥工作养活弟弟供弟弟生活,上学。意外随之而来,刚志的身体由于常年劳动出了问题,而弟弟这个时候也到了关键时候需要上大学了,即便在中国我们也是知道了,上大学是需要一大笔钱的,但是对于哥哥来说这笔钱的着落就成大问题,他不得不铤而走险,是的他成了一个犯罪。


刚志为了学费去盗窃,然后失手杀了人,是一个有钱的老太太,他被法庭宣判有罪,被判了15年的监禁。从此弟弟走上了一条艰难地道路,高中毕业没有能力上大学,然后四处打工,但是由于只有高中文凭,所以他能找的工作很有限,在加上自己有一个杀人犯的哥哥所以他的生活变得非常困苦,但是他还是依靠自己的坚毅上了大学,是那种半工半读的函授大学,他本来是想上工科类的大学,但是工科类的大学没有函授,所以他选择的经济学。这里我想需要快进下,就是从哥哥进了监狱之后,哥哥每个月都会给直贵写信,但是他从开始的同情和可怜变成的憎恨,甚至自己搬家后都不给哥哥地址为的就是和哥哥脱离关系。


由于自己有一个杀人犯的哥哥,他的乐队抛弃了他,他女友父母反对他,他在工作中也成了异类。这里有必要说下他的工作,他拿到大学文凭后去了一个电器公司,做一个销售人员,但是当同事们知道他有一个杀人犯的哥哥的时候,他们的关系发生了变化,即便那些同事都非常的小心,甚至更加的关心和爱护他,他最后还是被调整了岗位。


总之,故事非常扣人心弦,我们可以随着作者的笔触跌宕起伏。也让我们从文字中感受一个,看是正常的人却要保守社会的不公,即便我们知道这样的歧视是错误的。这就是这个社会的现实,也是不得不面对的。所以,本书可以给到我们这样一个启示,就是如果我们从事了犯罪活动,所要承受惩罚的依然不仅仅是犯罪者本人,我们的亲朋好友,子女都会因此受到不公的待遇,这是犯罪的扩散效应,这是社会给犯罪人的惩罚。我们取消了株连九族的法令,但是社会的目光不会改变,请相信犯罪者的惩罚是有延展性的,株连九族的日子还是在继续,不过他不是通过法令来实施的。


查看更多关于深度思考东野圭吾的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言