当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

越精进,想法越多

有点倔 2020年11月18日 有点思想 390 ℃ 0 评论

越精进,想法越多


人的想法是随着年龄,阅历的变化而变化的,在我们小时候想得就是各种玩法,各种好吃的以及如何和老师家长作对,等到自己稍微懂事些的时候,想的就是如何获得好的成绩,当然所谓的好成绩的目的却变得不太单纯了,因为那时的我们根本不知道有个好成绩到底有什么用,好成绩在儿时的我们看来不过是可以换取好吃的,好玩的的途径。当然很多人即便到长大成人依然不知道我们为什么要上学,为什么要考试,更不知的成绩意味着什么。


然后随着年岁和阅历的增长,我们知道好成绩=好未来=好生活。也许这就是我们这些凡夫俗子的想法了,接着就会去追悔当年的自己为什么没有再努力些,为什么就不能好好的课堂里再认真些。但是这个世界上始终不会存在后悔药,所以这样的后悔是毫无意义的。回到本段的开始,难道上学就是为了提高生活质量吗?当然这有他的现实意义,可更往深层来说,上学这件事情的底层逻辑其实是一个社会问题。


这样一想这个问题就深刻了,我就有更多的想法去表达了。我们可以想象下,家长们需要为社会创造价值,创造社会价值的途径就是去工作,当家长们去固定场所工作的时候,孩子便成了累赘,然后就有了学校这样的场所,这个社会就进入要一个线程中,成为社会运作的一个环节中。我们的自然生态就是通过这种机制在运作,孩子进入幼儿园和学校,家长出入工作场所,然后在这个大循环中我们就成为了社会机器中的一个环节,是一个螺丝钉,是一个元器件,是一个社会运作单元。总之我们就伴随着这个大转盘没有止境的旋转着。


不管我们是追求名也好,利也好。社会就是这样运作的,它不会随着我们的意志所转移,因为我们生来就要为这个社会服务的,没有人知道为什么会这样。然后所有的成绩的意义再这一刻就瞬间消失了,我们的未来也便可见了,然后就浑浑噩噩的继续生活,继续在这个社会机制下做一个只有皮囊的社会人。有些思考我们只好点到为止,不敢深究。当我们把所有事物的底层逻辑都有想清楚了,也许生命的意义便成了一潭死水,然后生活的滋味也寡淡起来。我不如一条死狗的生活,却宛若一条死狗。我不做一条死狗,但社会的运作机制却把我变成了一条死狗。


查看更多关于深度思考真实的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言