当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

把两个不可能的东西放在一起还能解释通了

有点倔 2020年11月16日 有点思想 413 ℃ 0 评论

把两个不可能的东西放在一起还能解释通了


这是我和孩子经常做的一个游戏,我们喜欢通过将两个完全不可能放在一起的东西放在一起然后组成一个新的东西,这是一个非常有趣的游戏。比如我们其中一个人说两样的东西,然后另一个人把它组合成一样新的东西然后合理化。这样做的目的是开发心智,充分的发挥想象力。所以今天我写这篇文章的目的就是让大家都可以做这也的尝试,这样可以让我思考的角度更加独特也可以让我们养成这样一种思维习惯。


举个例子来说,记得孩子还在读三年级的时候,孩子需要写一篇关于端午节的文章。我们很快把文章定义到粽子这种传统美食,孩子也是这么想的,但是这也写的话就缺少一点新意,然后我们就用这种独特的思考方式来进行发散性的思考,然后我们就找到了苹果树。接着在我的启发之下,孩子想到了苹果树和粽子的结合体。比如粽子树,这是这个世界上没有的一种植物,然后我们就要把它合理化,或者让他看起来正常一点,能够说得通。


我们得到的文章大致是这样的,孩子通过文字把端午节与粽子作为结合点,大多数的笔墨都在写奶奶是如何包粽子的,这是一个复杂的过程,也是非常辛苦的过程。然后发挥想象,想象到如果这个世界上有一种树上面结满了粽子,那么奶奶就不用这么辛苦的包粽子了,想吃的时候就从上面摘下来就可以了,这是一种异想天开,但是他合理的地方在于他是出自一个孩子的想象,同时也是一种正能量的输出,所以这对于一个小学生的作文来说他是有趣的也是有意义的。这也再次证明这样的思考是有意义的。


思考的方式有很多中,但是有趣的思考是需要方法和长期训练的,热爱的思考的人总会有一些脑洞大开的想法,这种想法除了让我们的生活可以变得有趣意外,还可以让我们和别人看起来有些不同,更重要的是这也是提升自己的一种方式。


查看更多关于孩子粽子思考的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言