当前位置:网站首页 / 有点生活 / 正文

又到了开家长会的日子了

有点浪 2020年11月09日 有点生活 380 ℃ 0 评论

又到了开家长会的日子了


我的孩子已经读小学五年级了,到明年就升级为初中生了。时间真的过的非常快,想起她呱呱坠地的时刻还近在眼前呢,可如今她已落落大方的成长为一个大姑娘了。学业也越发的繁重,作为一个合格的父亲,我总是在家中给她营造出一个轻松的环境,那是希望她不要被学习的压力左右,让她能够还像是一个孩子一般天真烂漫,因为这是童年应该有的样子,可是在当下的教育环境中我这样的家长是如此的格格不入,甚至还因此和她的母亲产生一些教育上的分歧,当然这种情况在逐渐的转好,这可能和我的坚持与经常的说教有关。所以整个家庭教育氛围还是比较轻松的。


不过有时候我也会产生心里上的矛盾和纠结,在这个以成绩论的大环境中,我也会被左右,当然总的大方向我决意是不会改变的。今天在家长群中老师发出了家装会的通知,时间是在11日的晚上。说起家长会其实已经和很久没有开过了,主要是因为疫情的关系上学期的家长会就被暂停了,我觉得这样挺好的,因为我真的不太喜欢开家长会,每次坐在教室里总给人一种不太舒服的感觉,也许是不自在吧,我很想做一个家长的榜样,希望能够通过这样的家长会能够从老师口中了解到孩子在学校的学习和生活情况,而实际上每次开完家长会总避免不了有种被洗脑的感觉,因为在老师的眼里孩子的成绩依然是唯一的衡量。


这个时代教育的畸变一直在发生,比如说所谓的家长群就是一个奇怪的产物。家长们在群里伪装成一个个大好人,谦谦君子的模样。甚至是一种惺惺作态,然后以一个戏精的样子混迹在其中,想为孩子在群里争取点什么,好像自己的表现就是孩子的表现,好像自己好好的表现就可以让老师可以高看孩子一眼,反正这个家长群就是一个变态的小社会。我们不去说老师让家长批改作业这种小事情,但是这样的群的确让家校的关系发生了变化,也让家长在疲于应付工作的同时还要应付下老师,应付下教育。应试教育的弊端大家都是非常清楚的,现在这种应付的表现正在被扩大,已经扩大到了家长与老师的关系,让家长只能像一个个小媳妇似的小心翼翼地在老师们面前好好表现,回想起自己读书的时候还没有如此的讨好过一个老师呢,而现在自己却成了这幅鬼不鬼、人不人的模样。


回想起自己读书的时候,家长也为自己付出很多,所以自己的如何付出都是不为过的,老师们出于对自己工作的责任,我不以为都有不合适的,但是有大环境的因素,不得不让家长如此唯唯诺诺,因为我们担心一旦自己表现不佳的时候,老师会给孩子穿小鞋,担心孩子在学校中受到不公正的待遇,甚至碍于社会人的某种本能,让自己不得不戴上那伪善的面具出现在了这个小社会中,作为新时代的家长是可怜的也是可悲的。

查看更多关于焦虑考试的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言