当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

网瘾真的是一种病吗?

有点倔 2020年11月04日 有点思想 439 ℃ 0 评论

网瘾真的是一种病吗?


关于网瘾,其实这两天我写了好几篇文章,但是由于思考没有停止,总有新的思想在我的大脑里横冲直撞,所以我就觉得有必要继续就这个话题进行讨论,而要讨论这一现象,那么我们就应该看清网瘾的本质,首先就是要判断它到底是不是一种病。从字面来看“瘾”字是病字头,所以我们就可以堂而皇之的称它为病吗?


我的思考告诉我这是“病”,但是这病不属于任何一个个人,而是属于全社会的。当然这也说有点咬文嚼字了,更明确且直白的说法是,网瘾它就是一种社会现象。是我们所在的社会病了,我想这也的描述应该是精准的。那么社会为什么会病呢,那就要看看社会组成中的最小单元了,这个最小单元就是家庭,所以问题就出在了家庭,很多网瘾少年,在现实生活中交不到朋友,那么虚拟世界让他觉得更自由,因为在那个世界里他感受到了爱和朋友,他可以与他们畅所欲言,和他们遨游在自己创作的世界里。


这是他们在逃避现实吗,我觉得有这个成分,但不是全部。他们是在寻找却是,填补孤独。由于在我国有大量的独生子女,他们平时的家庭生活相对枯燥,父母忙于工作,缺少了大量的陪伴时间,甚至很多家长即使在家也很少陪伴,总扔给孩子一部手机或者一个IPAD了事。因为只要有这样一个电子产品,孩子就安静下来了,然后做家长的呢,也捧着手机。我们做了一个非常坏的引导和示范。


但遗憾的是,在众多所谓网瘾少年的家中,我们可以看到父母的缺位,或者就如前一段落说的那样,全家都是网络时代的“瘾君子”,这种病态由一个家庭到另一个家庭,然后让整社会出现病症。反过来社会也应该承担这样的责任,比如我们的学校,学校强大的学业压力让孩子想逃避,那些聪明的学霸毕竟是在少数,可老师往往更多关注的是这些孩子,那么这些后劲的同学压力就翻倍了,游戏的虚拟世界里让他更自由,这样他们开始热衷于这个虚拟世界。


这是一个现代突出的社会问题,我们需要从社会层面去解决,而不是从个体去解决。这是在科技发展进程中的阵痛,但是也需要我们引起足够的重视,让这个社会回归到一个正常的,健康的状态中。

查看更多关于深度思考社会顽疾的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言