当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

俄罗斯方块作为电子游戏的鼻祖,给人类带来了什么?

有点倔 2020年11月03日 有点思想 357 ℃ 0 评论

电子游戏,俄罗斯方块


关于俄罗斯方块的诞生其实有一个有趣故事,就是最初设计这个游戏的人,因为这款游戏让设计者为此入迷,甚至上瘾。当然这种瘾和毒品是不一样的,从当前的科学解释来说,这就是行为上瘾。这和很多网瘾少年是一样的,他因为沉迷于这款自己设计的游戏,也没有再对游戏做进一步的设计与改善,随后这款游戏卖给任天堂,直到后来它被任天堂改进后成为我们儿时的回忆。


我们可以回忆下,在我们起初接触这款游戏的时候在何时,何地。我相信很多人都已经想不起来了,但是这款游戏的经典却是不容置疑的,我们曾经为此深深的陷入,以致难以自拔。甚至在世界的各个角落里还有这款游戏的各种比赛,甚至还有所谓的世界杯比赛。


那么这款游戏是如何让我们上瘾的呢,我们看来,游戏随机的出来一下方块,然后由我们操作手柄将方块进行变形并放置到我们想要放置的位置,这就像在建设房子一样。每当有一行被完整的填满后,这条就会整行消去,同时伴有简单的动画和音效,这种细节让我们脑内产生了多巴胺,这是游戏给我的及时反馈,就像得到了奖励一样,可是那些不够完美的,或者因为我们的操作实物而堆积的方块却一直显示在屏幕上。这样做的目的是让我很快得到奖励,同时这个奖励也会很快消失,促使我们获得下一个奖励,更重要的是屏幕上显示的都是失败,因为成功已经消失了。这种只显示失败,没有成功的游戏界面让我们不断想弥补自己的过错,逐渐让我们上瘾。


目前市面上看到的很多游戏都利用了这个原理,让我们不断的进入到设计者的全套,然后将大量的时间浪费其中。我们常说浪费时间就等于慢性自杀,那么这些游戏是不是要承担一部分责任呢。游戏难道不就慢性毒药吗?它们不但从我们身上获得金钱,你知道的现在很多游戏都是要收钱的,那怕是一款所谓的免费游戏,也总会想尽办法从我们身上榨取金钱。当然,要从玩家哪里赚到钱,首先要做的就是让玩家上瘾。所以我们可以发现很多游戏上手都是非常简单的,也很容易让人们欲罢不能。所以,我们需要极强的自制力来戒掉游戏的瘾,所以最好的办法就是不去玩,或者说不要去下载任何一款游戏,这样才能真正避免我们落入圈套。


查看更多关于电子产品焦虑深度思考的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言