当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

孩子到底是我们生命的延续,还是我们的附属品?

有点倔 2020年11月03日 有点思想 575 ℃ 3 评论

孩子到底是我们生命的延续,还是我们的附属品?


这是一个有趣的问题,也许我们根本没有考虑过这个问题,乍一看这个问题不难做出选择。我相信大多数的家长都会选择前者,是的孩子当然是我们生命的延续,而事实上很多家长的行为却是奔向第二个答案去的。我们的行为总是让人感觉孩子不过是家长的一个附属品。因为,我们的控制欲,因为我们作为家长总以为了孩子好作为挡箭牌,然后安排孩子做这个做那个,然后孩子就像是一个附属品一样的。他们要有意或无意的迎合家长,让家长开心,这样他们才能得到心理上的安慰和短暂的自由。


这其实不过是一个认知问题,虽然我们心里有一个正确的答案,但又由于对答案的认知不够让我们的行为出现了扭曲,为了保证我们的言行一致,我们的确应该好好的理解什么叫做生命的延续。我认为如果孩子是家长生命的延续,那么我们就要想一想如果当我们还是孩子的时候,我希望的童年是怎样的,我们是怎样度过我们的童年的,如何和家长,老师斗智斗勇的,我想这一点并不难,我们只要在睡觉前好好的去回忆下,应该就可以做到了。


接下来我们好好分析下什么是生命的延续,首先我们要承认孩子是一个独立的个体,他的生命是独立的,如果要延续,那么最初的延续就是孩子身体里面的基因,由于你是个双眼皮那么孩子就双眼皮,我们的很多基因特征得到了延续,其次是我们的性格也可以成为我们的镜子,在这面镜子中可以让我们看到自己的不足和问题,当然这需要极大的勇气,很多家长很难看到,因为我们不愿意看,我们的潜意识里告诉我们这一点不像是我,其实不然,你越是觉得不像的地方,其实就是像。


所以要让孩子成为我们生命的延续,我们就要懂的尊重孩子,尊重他是一个独立的生命,这样他才能健康成长,长成他应该的样子,你的生命从某种意义上来就已经得到了延续,而不是处处加以限制,然孩子生活在你的阴影之下,这种限制只是我们对独立生命的尊重还不够,把孩子看成了自己的附属品。


总之,让孩子更自由的发展,只在他走向歪路的时候拉一把,传输一些合理的规则,让他能够明辨是非就可以了,而不是处处加以限制,这样这个生命才能得到正常成长,也只有这样我们的生命延续才能更精彩,这样的生命也才更有意义。

查看更多关于生命家长尊重的文章

猜你喜欢

哈哈,本文已有 3 位小伙伴发表了看法:

1#访客  评论于 2020-11-03 11:51:05回应ta
这个网站做的不错,教教我吧
2#祖代真  评论于 2020-11-03 11:57:48回应ta
加油,坚持下去
3#访客  评论于 2020-11-03 12:10:16回应ta
不错,不错,真的很不错

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言