当前位置:网站首页 / 有点读书 / 正文

笼子里的34号老鼠

有点瞎 2020年11月01日 有点读书 414 ℃ 0 评论

笼子里的34号老鼠

你是不是每天都在手机上花了大量的时间,刷新闻,看短视频挤占了我们大量的时间。也许你还没有意识到,这其实就是一种上瘾的表现。这就像毒品一样,所有的手机应用的设计者都是从如何让用户上瘾的角度上去设计的,这些人每天研究的都是用户的留存率,使用率。这就像吸食鸦片,海洛因一样,让人产生依赖性,从而上瘾。


曾经在大洋彼岸有两个实验人员,他们找来了很多老鼠做实验,他们在鼠笼里放了一个金属棒,再给每个老鼠的脑袋里扎了一根针,老鼠只要按压到那个金属棒就会被电击到。这里的大部分老鼠在按压一次后,就不敢再去按压第二次,因为它们感受到了电击带来痛感,而其中34号老鼠则不同,它会每隔一段时间就去按压那根金属棒,直到死亡。后来实验者发现,在这个电击过程中给这只34号老鼠带来了快感,甚至上瘾,而给他带来快感的原因,只是他们的一个小失误,扎入这只老鼠脑袋里的针有些弯曲,触碰到了不一样的脑神经。也正因如此,电击给这只34号老鼠带来了快感。


在这个花花世界中,有很多东西可以给我们带来快感,而且让我们义无反顾的为此着迷,一发不可收拾。各种电子游戏让我们上瘾,特别是一款叫抖音的应用已经让人们为之疯狂。在这里,我不得不说,如果你还没有下载这款应用,那么很好请不要下载它,它会大量挤占你的时间,让你无数次的想逃离,却始终挣脱不了。这绝不是我们的意志不够坚定,这种看似无害的东西,往往比物理毒品更可怕。


在科学界把这种瘾称之为行为上瘾,这同样会让我们陷入其中,痛苦不堪。网瘾少年是二十世纪的名词,现在这些网瘾少年长大了,变成网瘾大叔,他依然危害着我们,所以务必离开手机,让他静静地躺在他该躺的地方,然后找一个安静的地方,光线合适的地方,拿起我给你推荐的这本书——《欲罢不能》。


如果我们能够看完这本书,那么这些上瘾的远离我们就会有所了解,也可以帮助我们解除这些瘾。最后祝福每一位朋友,不要在再让电子产品毁了我们的生活,亲情和工作了。

查看更多关于真实电子产品的文章

让我们的思想在这个地方聚集    文章归档    对于当代文艺我们以鼓励为主    生活的智慧也可以诗情画意    一句话的日志选读

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言