当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

对恶的纵容,就是最大的恶

有点倔 2020年10月28日 有点思想 289 ℃ 1 评论

对恶的纵容,就是最大的恶


当我们面对从恶者,总有善良人的姿态面面俱到时,往往就是一种恶的表现。当有人第一次欺负你,你以纵容,以善面对之,那么就会遭受再一次的欺负。这就是我们为什么不要纵容恶的主要理论根据。在我们身边总有人劝我们善良一些,告诉我们不要去斤斤计较。这些说法的对吗,当然是对的在我写这本文章之前我也总是这样劝人的。可事实上,我们不过时敷衍了事的劝说,没有设身处地的去关怀他,这种面对恶时表现的善意其实是在纵容,是在做一件更恶毒的事情。


当然,我不是说我们不要善良,丢弃善良。人善良一点总是没有错的,当我们遇见比我们弱小的人,比我们贫穷的人的时候适时的伸出援手,表达善意,帮助一下他人这肯定是非常可取的作为,也是我们作为一个社会人应该做的事情,这是一种值得表扬和鼓励的行为。


今天我们实际上是要探讨的是面对恶是的作为,和应对方式。特别是当我们经常看到的校园霸凌出现,然后有人为此反抗时,我们一定要对这样的反抗给予保护,并鼓励这样的保护。所谓的正当防卫就应该发挥好积极的作用,而不是当我们受到侵害时,还要我们忍气吞声,还要我们表达善意,这种上帝视角与其说是助纣为虐,还不如说也同样是在犯法,对于这种行为虽然法律没有办法制裁,但是作为每一个怀抱善意的人,至少要出来说一些实实在在的话。


我曾在文章中提到过,我们要分清对错,在对错面前做出正确的选择。这个选择就是不要纵容所有的恶,而是用自己的勇气和良知和这样的恶做斗争,说不。


查看更多关于自己深度思考的文章

猜你喜欢

哈哈,本文已有 1 位小伙伴发表了看法:

1#访客  评论于 2020-10-28 16:22:45回应ta
加油,坚持下去

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言