当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

不计较收入的员工,才是最可怕的

有点倔 2020年10月21日 有点思想 240 ℃ 3 评论

不计较收入的员工,才是最可怕的


职场关系中总存在这样一种矛盾,老板总希望员工做出成绩后在给予奖励,而员工总希望老板给予奖励或者承诺后再努力工作。

其实在现实中我们可以把员工分成这么几种:第一种,计较收入但愿意付出的员工;第二种计较收入却不愿意付出的员工;第三种不计较收入也不愿意付出的员工;第四种不计较收入还愿意付出的员工。

那么作为企业的老板或者管理者究竟该如何面对这几种员工呢。


01 老板都喜欢这样的员工

第一种其实是很多老板喜欢的员工,甚至可以说是老板首先的员工。虽然他们对收入斤斤计较,但人家也愿意付出啊,面对这种员工,通过涨薪,奖金等方式就可以轻松搞定,这实际也是成本最低员工激励方式。

这种等价交换的方式,不需要老板大伤脑筋。如果一个团队都是这样的员工,那作为老板就太省心了,通过这种简单粗暴的方式就可以打造出一支战斗力超群的队伍。而事实上,这样的员工是可遇不可求的,这看似最符合人性的员工,在当代企业中却显得弥足正规,甚至成为了稀有动物。


02 嘴脸难看 动摇军心

第二种计较收入却不愿意出力的员工,在现代企业中这样的员工还是比较普遍的,这倒不是好高骛远,而是人性本身如此。

对于这样的人,我们应该充分的理解。人类生来如此,希望付出的少一点而获得的多一点。这种情况不单单是表现在职场中,情场也是如此的。我们总会下意识的认为自己已经付出了很多,理应获得更多。这种员工实际上并不是有意为之,在他们心里实际上认为自己才是第一种员工。

面对这种迷失在自我判断中的员工,作为领导者和老板就应该把这笔账好好的算给他们听,让他们明确自己的付出和所得是成比例的。


03 不喜欢 却又拿他没办法

下面我们来看看第二种员工,他们不计较收入,工作佛系,随遇而安。这种员工看似无欲无求,但实际上他们也没创造什么价值。

这种员工的出现,其实是最为可怕的。我们发现这种员工的普遍特性就是,工作从来不主动,领导说什么就去做什么,甚至还要找出各种理由来搪塞或变相拒绝。甚至因为他的出现造成团队战斗力的整体下降。

他们是真的没有欲望,他们甚至可以自降身价来寻得一份工作。老板以为捡到了宝,实际上给自己找了麻烦。这种员工老练而油滑,由于不主动工作,甚至搪塞拒绝那么犯错误的机会也会少很多。他们上班准时,下班也积极,作为管理者很难在他们身上找到开除的理由。这种员工对于企业来就是隐形的杀手,柚子君建议面对这样的员工,补两个月工资开了吧。


04 重点培养 给予空间

面对第四种员工,很多老板和领导者实际上是比较迷茫的。那些善良的老板会觉得有愧与他们,良心不安;小心眼的老板则会猜忌他们,认为他们另有所图。其实大可不必如此。

对于这样的员工,公司应该着重培养。人都是有欲望的,管理者应该更加细心的观察这样的员工了解他们真正需要些什么。很多情况下他们只是单纯的喜欢工作中的成就感,即便只是获得言语上的鼓励也会让他们干劲十足。还有一种情况是,他们心中有一个伟大的梦想,他的不计得失的确是有所图。


如果管理者担心有一天他成为你的竞争对手的话,那就更要好好的培养他,给他机会,让他成长。甚至可以给他股权避免他成为你的竞争对手,而不是把他推出去,因为一旦推出去那么你就真多了一个竞争对手了。


查看更多关于焦虑职场的文章

猜你喜欢

哈哈,本文已有 3 位小伙伴发表了看法:

1#访客  评论于 2020-10-21 13:32:21回应ta
什么时候我也可以和你一样优秀?
2#访客  评论于 2020-10-21 15:39:20回应ta
加油,喜欢你的文章
3#访客  评论于 2020-10-24 15:40:08回应ta
喜欢这里的每一个文字,因为它们都活了!

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言