当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

面对焦虑,我们该如何自处?

有点倔 2020年10月19日 有点思想 148 ℃ 6 评论

面对焦虑,我们该如何自处?

焦虑”是现代社会中较为普遍的人类情绪,这种情绪像瘟疫一样散布在我们身边。职场中,商务环境中,家庭中,两性关系中各种繁杂的琐事和压力总会让我们产生不安与惶恐的情绪,这便是我们说的“焦虑”。

01 工作的焦虑

职场从来都是个大熔炉,形形色色的人、事、物充斥其中。工作中的领导、下属、指标、任务、具体的项目等等都会给我们造成困惑和麻烦,这种困惑和麻烦很容易把我们搞的心烦意乱。

报表没有完成,指标还差一大截,具体事项没有确定。脑子里这些事情交错着,理不出个头绪,不知道先做那个事情,不知道那个事情优先去完成,焦虑的情绪就变成了我们心中的一个毒瘤。

之前我写的《如何在工作中获得幸福感?》一文中,其实对于工作中的焦虑感有所提及,也介绍了一些方法,告诉大家如何游刃有余的去完成工作。今天我想说,那都是唬人的。焦虑就是一个毒瘤,一旦产生就不可能被彻底治愈。所谓的消除焦虑,只是自欺欺人罢了。

02 恋爱的焦虑

婚恋状态的焦虑我们可以分为内部和外部两种。外部基本就是来自父母或者亲戚朋友的催婚了,这种皇帝不急急太监的情绪极具传染性,会快速的影响到个人的情绪,把别人的焦虑转换为自己的焦虑。面对这种情况,我们首先需要定力,对那些本身就对此犹豫不决没有坚定信念的年轻人来说更容易被这种情绪所影响。

所以我们必须要了解自己的选择,是环境让我们不得已选择单身的还是本身就崇尚单身主义的。倘若是后者,那么就应该坚定这份信念,用单身主义的优越性固化自己的信念,这样就不容易被影响了。

渴望爱情的我们在得不到爱情的时候便产生了焦虑,伴随着这种焦虑要么自暴自弃,要么病急乱投医。这两种方法都是不可取的,可是面对感情是旁人的出谋划策全是乱弹琴和胡扯淡。解决这种焦虑要么马上谈恋爱,要么改变心态。

怎么谈恋爱我没有经验之谈,但是面对这种焦虑我们有的是办法,看书,学习,旅游,运动,游戏都是可以的。通过这些活动,就是在进行情绪的转移,用这些活动进行情绪替代就可以缓解我们当下的焦虑。根治这这种焦虑的最好办法当然是改变现状,立马恋爱。

一旦恋爱,焦虑又会随之产生,不知道如何与恋爱对象相处,猜忌对方的秉性和为人,这些都会让我们陷入到深深的焦虑中。出门穿什么衣服,化什么装赴约都会成为我们新一轮的焦虑。这种焦虑就像我们陷入了沼泽地,越挣扎就陷的越深。

03 婚姻里的焦虑

摆脱恋爱焦虑的有效办法就是进入到婚姻状态,这样恋爱焦虑就可以顺理成章的成为婚姻焦虑。这种焦虑不仅仅局限在夫妻之间,它还是两个家庭的焦虑。下一代的养育,婆媳关系等等都会给我们的生活带来烦恼和不快。

婚姻总体来说是神圣的,是一方对另一方的承诺,但是这些海誓山盟在琐碎的婚姻生活中变得微不足道,信誓旦旦说好每年要出去旅游一趟,答应好的家里的家务相互分担。因为焦虑情绪的蔓延爱情变成了亲情,亲情又变成了习惯,习惯转而成为了麻木。麻木了就好了,焦虑也就可以被埋葬了。

04 教育孩子的焦虑

我们太年轻,太幼稚了。焦虑怎么可能会消失呢?它只是转换了一种身份罢了,当我们开始孕育下一代的时候焦虑就开始萌芽了。去什么医院孕检,到哪个医院卸货都值得我纠结一番。孩子呱呱坠地后,吃什么奶粉,穿什么尿布,用什么奶瓶能把我们搞得焦头烂额。待孩子长大了上什么幼儿园,上什么小学,中学等等,这些怎能不焦虑?

为了孩子,选择合适的学区房要焦虑,孩子学习不好要焦虑,孩子中考要焦虑,高考要焦虑,早恋了要焦虑,孩子工作了要焦虑,孩子不恋爱又要焦虑。当年明明已经会恋爱了现在反倒不会了,这些焦虑还会分裂,分裂到了我们的孩子身上,我们当年的焦虑来到了孩子的身上。

这是一个死循环,无解的。焦虑是伴随着我们一生的,或多或少都会有一些。要让这种焦虑得到缓解,那就得调整心态,向前看。看看前方,还有很多事情值得我们焦虑,眼前的焦虑就算不了什么咯,因为更焦虑的事情永远在前方等待着我们。

所以我们还在焦虑什么?是焦虑过去、现在还是未来呢?嘴角向上,发出一声爽朗的笑声,嘲笑下自己傻乎乎的焦虑吧。是时候开窍了,“焦虑”就像我们的毛发,剃了依然会长出来的,那些发际线后退的朋友就是因为原来毛发太多才退化的吗?发际线退后了不是更焦虑吗?

哈哈,“焦虑”,你给我滚粗!


查看更多关于情绪焦虑的文章

猜你喜欢

哈哈,本文已有 6 位小伙伴发表了看法:

1#季代云  评论于 2020-10-19 16:13:59回应ta
如果我说是你的粉丝,会不会显得很不矜持2333333
2#贺雨寒  评论于 2020-10-19 18:22:32回应ta
好文,涨姿势
3#姓友儿  评论于 2020-10-19 21:46:49回应ta
众里寻它千百度,原来正解在这里~
4#晏紫南  评论于 2020-10-19 22:55:50回应ta
确认过眼神,这是我的菜。
5#姓友儿  评论于 2020-10-20 00:10:23回应ta
这个看了很受益,谢谢分享!
6#司空访旋  评论于 2020-10-20 08:01:40回应ta
作为一名有态度的网友,我很负责任的说:好!

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言