当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

回顾抗疫三年,静待河山无恙?

有点倔 2022年08月03日 有点思想 441 ℃ 16 评论

图怪兽_24403f4e0fa90f352272d7ddeef86fec_74120.jpg


疫情三年,恍如隔世。三年的时间,不过是转瞬之间,然而战疫的三年,时间似乎被拉长了一样。一年又一年的与其斗争,一天又一天无止尽的核酸检查,一次又一次的隔离和封控。


在这800多个日夜里,总期盼着第二天太阳升起的时候,一切恢复,病毒消散。可以摘下口罩,肆意地呼吸新鲜的空气,贪婪地拥抱大自然。带上家人、孩子,来一场说走就走的旅行。


01/第一年,众志成城,充满信念


2020年,新年伊始。新冠疫情以武汉为起点,席卷全国抗疫高潮。


我知道武汉疫情的时候正好在吃年夜饭,全国各地的白衣天使们,放下手中的碗筷,放弃与家人的团聚,纷纷前往抗疫一线。那时间,全国人民众志成城,14亿中国人,拧成了一股绳,14亿人的目光关注着武汉这座古老的城市。


我们在社交媒体上呐喊,我们在尽一切可能的帮助武汉人民。从未有过的民族自豪感在这一刻照亮了整个夜空。80多岁的钟南山院士来到一线,他就像是一根定海神针,抚慰着武汉人民的心,也给全国人民带来了生的希望,他是当之无愧的抗疫英雄。


随着一天天染疫人群的递增,看着一个个鲜活生命的逝去。每一个待在家里,安静抗疫的人们,内心是复杂的。但是即便如此,我们依然对这个国家的行动力感到自豪,为这个民族的凝聚力感到荣光,对战胜这场疫情充满了信心。


02/第二年,一切向好,暂抛口罩


2021年,新冠疫情来到第二年!疫情的影响渐行渐远,似乎都在往好的方面发展。看着别国被疫情席卷,我们有担心,更有幸灾乐祸的优越感!


看着新闻里,媒体上他国生活在病毒的阴霾下,我感恩一个强大的祖国!即便我们的行动受到很大限制,我们用隐私置换心中的一份安宁!


这一年,即便依然受到疫情的影响,即便我们的出行依然有众多不便!但是我们总心怀感念,为生活的这个国度的雷霆手段,不遗余力的抗疫而倍感安心!


放眼西方世界,他们还在为要不要戴口罩而争论不休。而我们很多地区早已摘下口罩,似乎早已高枕无忧!因为我们中的大部分人已完成了新冠疫苗的接种,俨然已经百毒不侵了。而他们却因为疫苗的副作用再次陷入危机。看他们生活在水生火热之中,我们笑了,带着泪花笑了。


这是“完美”的一年,不论疫情如何肆虐,我们还是我们,我们正满心欢喜地准备迎接胜利的曙光!


03/第三年,逐渐悲观,心态摆烂


今天,已经是抗疫的第三个年头了。半年的时间一晃而过,封控、隔离、核酸已经常态。


回顾上半年,一半的时间从指间悄悄溜走。本以为,疫情马上就要结束,收拾好心情,正准备大干一场时。上海迎来了抗疫三年来最大的挑战,从华亭宾馆开始,却不知道会在哪里结束。


从德尔塔到奥米克隆,一次次变异,让我们心惊胆战。说好的清明解封,却被禁足整整60天。我们开始不安起来,也有人开始不安分起来。各种好戏在申城轮番上演。


我的团长我的团掌握着上海人民的食物,也掌握着溢价权。民生的保障在一次次分发变质的肉制品中“有条不紊”的进行着。歧视、不公、辟谣、造假这些不利于团结抗疫的信息将我们的生活填满。这一层层的遮羞布,有意无意的被人们掀开。然后就是各种,空话,假话的搪塞与敷衍。


第三年了,我们被这无止境的疫情弄的疲惫不堪。胜利的曙光与我们渐行渐远,那是一眼望不到边的天际线,那是无望和悲观。摆烂和躺平反而成了一种慰藉,成了心向往之的天堂。



04/第N年,常态抗疫,何时罢休


2022年大半已逝,病毒却显得更加顽强了。它不但让我们的健康受到严重的威胁,也让我们的心态几近崩溃,甚至还在离间我们之间的关系。


回顾这三年来的抗疫,我们看到了成果,某个时刻我们是团结一致的。我们曾经热泪盈眶,为自己的同胞呐喊、加油;我们也曾双眸怒睁地鄙夷、轻蔑自己的同胞。是什么让这些开始转变,抗疫已经常态化了,我们的心中为何还充满着戾气,甚至是仇视?


也许就是这样,希望越大,失望便也越大。没有希望就不会有失望。


当然我们不应该对此失去信念,只是在人类与病毒的斗争中,太多的期待只能让我们平添烦恼,保持一颗平常心,不急于摘下口罩,不急于追寻什么真相,静待岁月安然或许是最好的选择。也许将来的某一个时刻,生活依然,工作依然,我还会怀念曾共同斗争过的艰辛岁月。


祝福所有苟活在当下的每一个同胞,团结抗疫进行时,一刻也不可懈怠,我们已经付出非常惨痛的代价了。


查看更多关于疫情病毒抗疫全国武汉的文章

猜你喜欢

哈哈,本文已有 16 位小伙伴发表了看法:

1#访客  评论于 2022-08-03 10:22:03回应ta
说你是人,却过完牛的一生。
2#访客  评论于 2022-08-03 10:23:06回应ta
你就继续疯吧
3#访客  评论于 2022-08-04 03:46:14回应ta
非人之学能,非人之能学。
4#访客  评论于 2022-08-04 04:57:44回应ta
正因为不会发生,人们才称它为”奇迹“
5#访客  评论于 2022-08-04 20:18:42回应ta
纵天下几变春秋,我依旧还是我。
6#访客  评论于 2022-08-05 01:59:36回应ta
没有真正的快乐,除非找到……你爱的那个人。
7#访客  评论于 2022-08-05 14:43:58回应ta
今天我就要带她走,我看谁敢拦我
8#访客  评论于 2022-08-06 17:57:34回应ta
失落至极致,是虚无。
9#访客  评论于 2022-08-07 03:55:47回应ta
You complete me !
10#访客  评论于 2022-08-07 17:29:12回应ta
人都有两面,一面天使,一面恶魔。
11#访客  评论于 2022-08-08 05:28:51回应ta
拜读
12#逮香寒  评论于 2022-08-10 07:24:56回应ta
旧时轻寒友,醉与梦沙舟。月寒苦夜短,终岁望南洲。
13#访客  评论于 2022-08-12 20:22:28回应ta
美食之于他们是爱、是救赎、是一切美好及温暖的集合
14#访客  评论于 2022-08-13 17:14:21回应ta
人不是有机体的集合,是经历的集合。
15#皮易烟  评论于 2022-08-14 18:38:22回应ta
有时候你的视觉就是一场雨,我的伞不配对暴雨有所期待。
16#访客  评论于 2022-08-15 12:49:15回应ta
总是在失去后,才会想再拥有,总是在离别中,才想在回头。

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言