当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

成熟的标志:扛得住事,认得了怂,装得了傻

有点倔 2022年08月02日 有点思想 367 ℃ 9 评论

图怪兽_037c217da5a4f5b71dd8be9cb864ad11_44559.jpg


周二的时候,柚子君发了文,说了人到中年的一些事情,一些有感而发的文字。


今天呢,我又想聊一聊关于成熟这件事情。


关于这个问题我们可以先来探讨下,从生理角度上来说的话,那就特别简单了,就是指我们性器官的发育。但是,这不是我今天主要想聊的,我想聊的是一个人心智,思想上的成熟标志。


这个问题的答案其实已经在标题上了。如果您同意我关于成熟标志的结论——扛得住事,认得了怂,装得了傻的话,那也请继续看完这篇文章,也许我可以给你一个全新的角度和观点。


01/扛得住事


“嘴上没毛,办事不牢”这句俗语大家都应该听到过吧。


在大家的理解中,所谓的嘴上没毛,应该就是讲男孩子还没有长胡子吧!实际上,长胡子这个是体表特征,和办事牢不牢并没有直接关系。有没有毛也未必那么具象,更多是隐喻这个是不是足够成熟。所以成熟和办事牢不牢靠是可以相互印证的。


所以说,一个人是不是成熟,就看做事是不是足够稳重,也就是牢不牢靠。


02/认得了怂


成熟的另一具体特征,就是认不认得了怂。


简单点说,就是要承认自己的无能为力。大家应该都有这样的一种体验,在某个时间段里,总以为自己的无所不能的,也总不愿意承认自己在某个方面的无知。可往往越是这样就越显得自己幼稚,不够成熟。


图片1.png


上面是我和前同事的某次微信聊天记录。实际上,我早就忘记自己说过这样的话了,不过看语言风格也许这话还真可能出自我口。我以为,这其实就是一句无比正确的废话。


很多时候,我们都喜欢讲废话,却又讨厌那些讲废话的人。废话并不代表是错话,如果废话是一句正确的话,那么有时候废话也可以帮助我们认清一些事实。认识自己的不足,承认自己的不足,也可避免走到死胡同里。


在某些事情上,在某些场合中,认下怂。就是我们成熟的一个重要标志。


03/装得了傻


郑板桥的名言大家都应该了解吧。


——“难得糊涂”。


是啊,难得糊涂说的多好啊。很多事情,人们不说,不是因为只有你能看明白。大家其实都明白,但是大家都在装傻


一时糊涂,一时清朗,该糊涂的时候糊涂,该清朗的时候清朗。


必要时装下傻,是一种策略,是一种城府,更是一种成熟的表现。


可是,说到底。成熟真的那么重要么?也许只有小孩才盼望长大吧!人生苦短,何必去在意那么多得失呢?随性点或许更自在。


我不想装傻,也不想认怂,幼稚点,率真点也许也挺好,起码自己活得惬意。成熟也没什么不好,人总是成长的,慢慢长成了自己曾经讨厌的样子,发现其实也没有那么讨厌。


查看更多关于事情一个人装傻问题的文章

猜你喜欢

哈哈,本文已有 9 位小伙伴发表了看法:

1#访客  评论于 2022-08-02 14:43:54回应ta
为什么我明明什么坏事都没有做,却要被那样看待?
2#访客  评论于 2022-08-02 14:44:20回应ta
我们都很擅长口是心非,但又希望对方能有所察觉。
3#访客  评论于 2022-08-02 15:38:04回应ta
你会梦游,我会磨牙,我们晚上一起去吓人吧!
4#访客  评论于 2022-08-02 16:43:34回应ta
我纯净的笑容,我想一生珍藏
5#访客  评论于 2022-08-02 19:03:19回应ta
如果温柔是罪,那就只能用拳头来洗清我们犯下的罪孽。
6#访客  评论于 2022-08-02 20:12:35回应ta
我纯净的笑容,我想一生珍藏
7#访客  评论于 2022-08-02 22:41:57回应ta
我的一生,无怨无悔!
8#访客  评论于 2022-08-03 00:17:43回应ta
可以理解,无法原谅。
9#访客  评论于 2022-08-03 00:43:18回应ta
为错误停驻是件可悲的事。

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言