当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

【王二狗的故事】满嘴“仁义道德”的“吃人”恶魔

有点倔 2022年07月27日 有点思想 324 ℃ 13 评论


王二狗,百姓,南坡,储钱

本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合


这是一个很久以前的故事,具体发生在什么年代,哪一个国度已经说不清楚了。只是依稀在一些古籍上,老人们的口中听到了故事的梗概。既然是一个故事,所以我们也不需要太过于较真,我们就当成一个“乐子”来看吧。



王二狗一个老实巴交的农人,父母早逝,很小便守着祖上留下的一亩三分地和邻里们的帮衬下过日子,小日子过的也还算安稳。


春去冬来,王二狗靠着自己的勤劳,家业也都逐步的置办了起来。家中老屋得到了翻新,黄土地里像是冒出了黄金一般,收成越来越好。地里多余的收成还能拿到集市上换钱,这钱包也鼓了起来。


正所谓,温饱思婬欲。三十岁的王二狗,渴望有一个家庭,渴望着老人们口中的老婆、孩子热炕头的温暖生活。看着他一路成长起来左邻右里们,也都纷纷为他的终身大事着急起来。他们在村里找,又到别村去找。可这十里八乡的适龄女娃娃们,却都去了大城市工作,或已远嫁了出去。


说实在的,能在这农村生活的基本都是些老年人了,但凡年轻力壮点的男娃也都去了城里打工,年轻人还有哪个愿意过着脸朝黄土,背朝天的农耕生活啊。在小山村里,三十浪荡岁还愿意守着田产的也就王二狗这独苗了。有人便劝王二狗也去城里打个工吧,可王二狗幼儿失学,大字也不认识几个,要去城里可谈何容易啊。




为了自己后半生的幸福,为了能够过上老婆、孩子热炕头的日子。王二狗还是辞别了父老,踏上了去往省城打工的道路。


这是王二狗第一次离开家,离开自己熟悉村庄和县城。


夕阳西下,王二狗背着一个包裹,走在省城的石板路上。熙熙攘攘的人群,让他感到格外的紧张,他把包裹放到胸前紧紧地抱在了怀中,生怕有半点的闪失。初来省城,王二狗几乎把家里的所有细软都带在了身上。


石板路的两旁,幡旗招展。一面橙黄色的幡旗分外夺目。王二狗一眼就看到了这个幡旗,幡旗上五个大字王二狗唯独认识一个“钱”字,看到和钱有关的地方,自然会聚集很多人。王二狗也便上前去凑凑热闹。


走到近前,门口有个小二模样的人,笑脸相迎着每一个人,询问几句后就发一个号牌。店内几排长椅上坐着不少的人,手里拿着号牌焦急地张望着。在店的最深处,是一排矮柜,每个矮柜后面都坐着着装统一,身材曼妙的女娃们。几个手拿木棍的壮汉站在这些女娃的身后,来回的走动着。矮柜的前面坐着男男女女,有的把钱递给那些女娃换来一张纸片,有的递上一张纸片换来一沓的钱。


这个地方对于王二狗来说,是一个陌生的地方,同时他也对这个地方充满了好奇。便向门口发牌子的小二打听。从小二的口中得知,这个地方叫做“南坡储钱所”,同时也知道可以从这个地方把钱存进去,然后再取的时候可以获得利息,而且把钱放在这里非常安全,再也不怕别人偷抢自己的钱了。



王二狗,学着那些人一样,从小二手里取得号码牌。排队,叫号把钱存到了这个叫做“南坡储钱所”的地方。等把钱都存上后,王二狗便有一路向东,他现在要去找大强。大强和他是同村的,在王二狗来省城之前就托人带了口信,让大强引荐着一起去工地上打工。


时间很快,一晃一年就过去。在这一年里,王二狗在工地上勤勤恳恳,任劳任怨,也赚了些钱,和在乡下种地相比可强上太多了。同时还在这里收获了一份爱情,王二狗和在工地上给工友做饭的帮厨小翠相爱了,两人准备再干一年,就回到小山村里去,过自己的柴米油盐的小日子。两个人,把工地上打工赚来的钱也存在了南坡储钱所,希望通过钱生钱的方式过上安稳的日子。


这天工地休息,王二狗带着小翠在城里闲逛。小翠看上了一条金项链,王二狗也觉得这条金项链特别配小翠。当他们决定买下这条项链时,发现身上的现金不够,不过好在南坡储蓄所就在不远处。王二狗独自一人去那里取钱,可走出没几步就发现前面乱哄哄的。仔细一打听,才知道,南坡储钱所倒闭了,省城百姓存在里面的钱都取不出去来。大家都在储钱所门口闹事呢。听到这里,王二狗叹息一声瘫倒了在地上。


小翠在金铺等了很久,不见王二狗回来,便出来寻找。看到蜂拥的人群,在石板路上奔跑。手拿木棍的衙役们追打着百姓,南坡储钱所的老板,被衙门们包围着去往县衙。


百姓们来到县衙门口,县老爷大喝一声。众人安静下来。


“各位,这个南坡储钱所的老板我们已经抓获了,关于各位的钱,我一定会给大家一个交代的,希望大家给我们一些时间,好好地调查一番。”县老爷,说完这话,便背着手进了县衙。只留下一群百姓,欢欣雀跃的回来家。


那挂在官老爷们头上的“明镜高悬”正发出阵阵嘲笑,发出了令人胆寒的一束束刺眼的光芒,直打到每一个人的心里。


写在最后:


在那个人吃人的时代,这些官老爷和统治者们,他们从不把老百姓当人,还时时刻刻要防着百姓造访。就像鲁迅的《狂人日记》里写的那样——“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字‘吃人’”


查看更多关于王二狗百姓南坡储钱的文章

猜你喜欢

哈哈,本文已有 13 位小伙伴发表了看法:

1#孟冷卉  评论于 2022-07-27 11:15:02回应ta
无论如何轮回做出选择,终将还是会后悔。
2#邓小冉  评论于 2022-07-27 13:56:08回应ta
生命犹如水逝,而逝水终在海,死去犹如月落,而落月不离天。
3#熊半梦  评论于 2022-07-27 14:50:27回应ta
本来阴郁的一天,似乎看到一缕阳光破云而出。
4#滑蝶丽  评论于 2022-07-27 16:04:33回应ta
如果温柔是罪,那就只能用拳头来洗清我们犯下的罪孽。
5#董南春  评论于 2022-07-27 17:07:37回应ta
那么,问题来了…
6#居铃语  评论于 2022-07-27 18:03:00回应ta
不要太在意,太在意会开始害怕失去。
7#宓访云  评论于 2022-07-27 19:31:06回应ta
风筝的线你随时可以放开,只是别盼望我会回来。
8#荣书兰  评论于 2022-07-27 19:35:48回应ta
事已至此,幸而夜风对他温柔。
8#tony  评论于 2022-07-28 16:15:41回应ta
风是不是温柔我不知道,但是这是一个悲剧无疑
9#韩小萱  评论于 2022-07-27 21:07:09回应ta
小时候,我妈说我的手指长,将来能当钢琴家,然后我成了码农
10#辛海露  评论于 2022-07-28 00:10:50回应ta
谁看了你的文章,都会茅塞顿开的啊
11#曹歆雨  评论于 2022-07-28 02:21:02回应ta
即使天还没有亮,固执做梦的人,身前会有光。
12#寇慕青  评论于 2022-07-28 05:17:17回应ta
总是在失去后,才会想再拥有,总是在离别中,才想在回头。

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言