当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

明天是愚人节

有点倔 2021年03月31日 有点思想 238 ℃ 0 评论

4月1日是愚人节,当然这是舶来之物。当下我们对于这些洋节总会有一些微词,显然这是和外部氛围发生变化有关系的。我们可以简单地归结于是因为国际社会对我们的不友好所导致的,我承认与这个是有一定关系的,但更多的原因是我们有一种别样的自信。


当我们的国家变得越来越强大的时候,我们的文化自信自然会显现出来,甚至会有一些不合时宜的自信过度。当然我们可以非常自豪地说,我们本身也拥有很多极具文化特点的传统节日,还有很多的节气,这些也足够我们忙一阵的了,如果在盯着这些洋节,那是不是有点太过于繁忙的了呢。


显然这是有一定的道理的。但我认为文化在不断输出的同时,也需要一些输入,比如这些洋节就是文化输入的一部分,甚至我们可以理解为是不可或缺的那一部分。也许你会认为,洋玩意儿都不是什么好玩意儿。比如H&M就不是什么好玩意儿,这些不怀好意的东西当然需要我们抵制,而且是那种彻彻底底的让他们觉得痛的抵制,在这种刚性的东西面前我们的态度应该是明确的,也应该是不遗余力的。


同时我们也应该注意到,有些没有原罪的文化是可以接受的,比如说这些洋节。因为它可以成为生活中的调味剂,让我们的生活变得更坦然,一些合适的小玩笑也可以让我们轻松自在一点。


总之,我们应该用更开放的态度来对待它。也许这样更能体现我们大国的风度。


查看更多关于洋节态度生活国家的文章

让我们的思想在这个地方聚集    文章归档    对于当代文艺我们以鼓励为主    生活的智慧也可以诗情画意    一句话的日志选读

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言