当前位置:网站首页 / 有点读书 / 正文

最近做什么都有点慢

有点瞎 2021年01月08日 有点读书 1146 ℃ 0 评论

图怪兽_76b291944d061992173662f1cffbe920_39703.jpg

此文手稿↑


可能是马上就好过年了的缘故吧,做什么事情都有点打不起精神来,心中盼望的总是新年的到来,和一个可以好好休息的假期。这种慵懒首先表现的工作上,然后开始有了蔓延和扩散的趋势,读书变慢了,写作更是拖沓的不像样子。但这种情况却并没有随着我的意志而产生任何的变化。


今天提笔写这篇文章也不过是心血来潮,虽然读书不多,但近日还是看了李诞的两本小书,一本叫做《冷场》,还有一本是《笑场》,这是我第一次看他的书。其实在看书这件事情上我的表现还是非常随性的,我不看所谓的读书榜,更不听别人的推荐。就是在我的电子书上随意的翻阅下,然后突然在某本书上停下来,下载阅读,如果觉得这个作者的书不错,就再去搜搜这个作者的书,再读一本或者可能找一本毫不相关的书有读了起来。


你看,我写作也是这样,太随性了,把要写的内容又扯开去了。重新回来谈谈李诞吧,从李诞的文字中我们可以读出一个和节目中完全不同的李诞。在节目中的李诞风趣幽默,有着用不完的梗,但是在文字中的他,显然是一个不同的人。这两本书都不是什么大情怀的著作,有的只是一些小故事,但是在这些小故事中却可以看到一些深刻的思考,和让人不得不惊叹的脑洞。


也正是因为读了他的书,我开始对写小故事有了些着迷。要知道,在这之前我从来没有正视过小故事,因为我看到的很多小故事要么就是让离奇变得奇怪;要么情节狗血到吐血;要么煽情到想扇作者的耳光;要么道理讲得乱扣帽子。但通过《冷场》和《笑场》这两本书中读来小故事,确实让我有了不一样的思考,也让我迷恋上了这种小故事的创作,此刻我笔中的小故事也许只是故事森林中的一株小苗,但我相信终有一天我的这些故事也能成长成为一棵参天的大树。


查看更多关于李诞冷场笑场小故事的文章

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言