当前位置:网站首页 / 有点思想 / 正文

故事也是一种思考

有点倔 2021年01月05日 有点思想 1864 ℃ 0 评论

故事也是一种思考


最近开始写一些小故事,当然最好能让他变成铅字,这是一个梦想,这当然不是最重要的,最重要的是这些故事可以让我们的思考发生一些变化,主要是改变了思考的方式。故事中的小道理反而可以让我们有更多的思考空间,而且每一个故事都会让人有多种联想,特别是那种比较开放的结尾。


同时,通过故事也可以避免一些问题。当我们去谈一些敏感的问题的时候,文字往往会受到很多约束,从伦理到法律法规方面的会有不同的束缚。你看,我现在准备要批判下当下某些管理部门对于自媒体的管控的时候,我就开始不知道如何往下进行了。好在现在还有这么一种方式就是故事。


故事里面的人和事我们可以完全虚构出来,我用一件事隐喻一个社会事件的时候,肯定是有摆不开阵脚的时候,但是故事就轻松多了,通过一条河讲一个时代,通过一个灯批驳一种制度,这些都是可以的,不管读者读出什么来我可不需要负责任。读者读出什么来完全取决于读者当下的心境,和自己的联想。这样我就是一个纯粹写故事的人了,我的责任只是在传播一个虚构出来的故事。


我不需要直接阐明观点,但是我可以继续思考,用这种不带自己判断的故事去讲自己想讲的话,别提有多爽了。总之这个世界不会停止思考,只是我们的思考方式可以变换。换角度思考是一种低级的思考方式,而用故事来思考,思考就会变得更有趣,也会让更多的人热爱上思考。


查看更多关于故事思考读者的文章

让我们的思想在这个地方聚集    文章归档    对于当代文艺我们以鼓励为主    生活的智慧也可以诗情画意    一句话的日志选读

猜你喜欢

额!本文竟然没有沙发!你愿意来坐坐吗?

欢迎 发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表
最新留言